Uno de los logros de la actual gestión del mandatario Danilo Medina Sánchez, lo constituye la incorporación de cientos planteles escolares dentro del programa de la Jornadas Extendidas.
La medida, analizada desde diferentes aspectos es vista como favorable, siendo uno de los principales punto a su favor la incorporación del almuerzo escolar para poder garantizar la estadía de la población de Alumnos y Maestros desde las ocho de la mañana hasta las cuatro de la tarde según el horario correspondiente.
Los padres son los actores principales en aprobar tal medida, en el entendido de que la misma tiende a contribuir con ciertos ahorros en al ámbito alimenticio, porque los niños al retornar al hogar solo hay que hacerles la cena. (Expresión de los propios padres en asamblea realizada con ellos)
Donde está el kit del asunto? Cuando se habla de comida es muy pero muy difícil que todos los miembros de una misma familia tengan preferencia con los alimentos preparado. Si esto sucede en un hogar imagínense ustedes en una escuela donde se registra una matrícula que sobre pasan mil Alumnos como lo es la Escuela Primaria Mercedes Consuelo Matos ubicada en casco urbano del municipio de San Juan de la Maguana.
El Ministerio de Educación de la República Dominicana (MINERD) en busca de garantizar la salud en quienes vayan a consumir el almuerzo escolar, desde el Departamento de bienestar estudiantil se ha diseñado un menú, el cual contiene un servicio diferente por día, mismo que se ha dado a conocer a los suplidores que sirven el almuerzo escolar en los centros que carecen de cocina. Uno de los requisitos solicitado por bienestar estudiantil a quienes están encargado de preparar los alimentos, lo es la poca presencia de aceite, condimentación bajo en sal, la No utilización de condimentos artificiales entre otros.
Como entenderán esto no es muy común en los hogares del País, y sobre todo en San Juan, para poder garantizar la ingesta de los alimentos mediante este estilo de preparación se requiere de mucha voluntad de quienes conviven a diario con la población de alumnos.
Sacamos ésto a colación porque en los últimos días se han producido quejas de parte de estudiantes, expresando no estar conforme con el modo de preparación de los alimentos específicamente en la escuela que ya hicimos en mención en el párrafo 4.
En calidad de técnico docente encargado del área de Participación Comunitaria del Distrito Educativo 02-05 San Juan Este, aprovechamos el día de hoy para visitar dicho centro con el propósito de intercambiar palabras con Alumnos, Maestros y Algunos Padres y Madres que a diario acuden al lugar a llevarle el Almuerzo a sus hijos que no consumen el de la escuela.
Con la consulta pude verificar lo siguiente
- Los suplidores mantienen el mismo ritmo de preparación que desde el primer día
- Los Alumnos en su gran mayoría consumen a diario el almuerzo salvo raras excepciones debido a la variedad del menú
- Los Maestros han sensibilizado a los alumnos sobre el porque de la ausencia de ciertos condimentos
- Los Padres y las Madres que llevan el almuerzo desde el hogar a sus hijo, no lo hacen a diario, sino, que depende del menú del día.
- Algunos alumnos consumen lo que conocemos como compaña (Las carnes, vacalao etc..) dejando solo el arroz.
- La parte administrativa de la escuela me hicieron mención de que los rumores obedecían a un plan orquestado con la finalidad de desacreditar al suplidor, y así favorecer a otros
Al parecer tiene sentido porque quien redacta ha visitado la escuelas en diversas ocasiones, siendo esta la segunda vez que me he animado a consumir el almuerzo que sirven allí, y desde mi punto de vista no ha cambiado en nada.
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