Decenas de actores de la
comunidad educativa entre los que figuran Directores, Maestros, Alumnos y
Representantes de la directiva de la APMAE
de los centros educativos: Liceo Mogollón,
San Ramón, El Hatico, Los Parceleros, Lavapié, Las Charcas de Garabito, y Los
Lamederos, en su condición de miembros del Comité de Recepción de los
alimentos escolares, se dieron cita la mañana de hoy a las instalaciones de la
Escuela del nivel Primario de Lavapié, con el propósito de participar en un
Taller de inducción impartido por personal técnico del INABIE.
De entrado los profesionales del
Programa de Alimentación Escolar Valerio
Guzmán (Chelo) y Pedro Benítez,
orientaron a los presentes entorno a la importancia de la conformación de un Comité
de Recepción del Desayuno y el Almuerzo Escolar en cada centro educativo que se
encuentre inmerso dentro del programa de Jornada Escolar Extendida, quienes
deben integrarlo, los roles que deben asumir, los aspectos a tomar en cuenta para la recepción de los
alimentos sólidos (Desayuno), la manera en
que se deben recibir de mano de los suplidores, así como también, los pasos a
seguir para verificar la calidad de los
mismos y conocer la forma de organizarlo, previo a hacerlo llegar a los
consumidores a su debido tiempo.
Momento de la Dinámica |
Durante la intervención de éstos,
el director de la escuela de San Ramón el
Maestro Francisco Vicente Montero, señaló, que hay que tener mucho cuidado con
los alumnos que se involucran para recibir los alimentos, debido a que algunos
de ellos por privar en Machitos, suelen levantar
cajas de leche con un peso muy superior a lo que deberían hacer, trayendo ésta acción
como consecuencias, el deterioro físico de los infantes, así como también la intervención
de algunos Padres con intensiones mal sana referente a la práctica.
Posteriormente el escenario le
fue cedido a la Dra. María Bautista encargada
del INABIE a nivel de la Regional de Educación 02 San Juan, quien
luego de haber agotado una dinámica de relajamiento muscular, abordó los
siguientes tópicos:
·
Los procedimientos correctos para hacer llegar
una queja a las instancias
·
El papel que deben asumir el coordinador y
secretario de un comité
·
El porque de la existencia del menú escolar
·
Aspectos a tomar en cuenta para solicitar la variación
del menú de un día de clases
·
Las condiciones de higiene del lugar donde se
depositan los alimentos
·
El protocolo que deben asumir los alumnos previo
al consumo de los alimentos
·
Los menús existentes atendiendo a las características
productiva de la zona
·
Entre otros detalles
Finalmente en mi condición de técnico
docente encargado del área de Participación
Comunitaria, agradecí a los convocantes por haberme dado la oportunidad de
participar en la actividad programada por ellos, al igual que a los convocados por
permitirme dirigirme hacia su persona, exhortándole acogerse a las normas
establecidas por el INABIE, ya que,
la materialización de la misma solo tienden a beneficiar a la comunidad
educativa en sentido general, en virtud de que cuando se pretende involucrar a
un todo, eso es fomentar la Participación, cuando se les instruye,
es hacerlo Consciente, cuando se les permite organizarse, es darle Poder,
cuando se busca calidad e higiene, eso es Salud. Etc….
Siendo la parte que más disfruté,
el momento que analizamos la expresión popular “A lo que nada Nos cuesta, hagámosle fiesta” donde los presentes pudieron entender que esa es una expresión Pendeja, pues, todo
lo que llega a la escuela facilitado por el MINERD, No es con recursos económicos procedentes de la nada, sino,
que son comprado con los recursos que maneja el Estado, aportado por todos nosotros,
en calidad de contribuyentes, y por ende, lo que llegue a los recintos escolares, debe ser bien
manejado por la salud de nuestros hijos, los amigos de éstos y la Patria.
Figureo
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