El equipo técnico docente del INABIE (distrital y regional) convocaron al Comité de Recepción de
los alimentos (compuesto por docentes,
conserjes, padres y Alumnos), con fines de empoderarlos entorno a sus roles, y así poder determinar si
sus inquietudes se corresponden a la realidad, y por ende versan con las
normativas existentes provista por la citada institución dependiente del MINERD.
El equipo integrado por Valerio Guzmán “Chelo”, Pablo de la Rosa, Pedro Benítez entre otros,
edificaron a los presentes sobre los
siguientes tópicos:
·
Integrantes
y funciones del Comité de Recepción de Alimentos Escolares
·
Componentes
de los alimentos
·
Procedimiento
para su manipulación (Protocolo)
·
Idoneidad de
los lugares donde se colocan
·
Componentes
del menú escolar
·
Cantidad a
servir según edad del beneficiado
·
Responsabilidad
del suplidor, y tarea del Comité de Recepción en la escuela
·
Entre otros
detalles
En vista de que aquello implicaba la participación de
diversos actores de la comunidad educativa, y que esa inquietud llegó a oídos
del área de Participación Comunitaria, el equipo técnico del 02-05 San Juan Este compuesto por quien
redacta, Margarita Rodríguez y Domingo Soto acudimos a ese encuentro, con el propósito de
ser partícipe y a la vez aportar posibles soluciones en función de lo que allí
se presentara, siempre y cuando resultara de nuestra competencia.
Por lo que pudimos notar partiendo de nuestra experiencia,
allí salieron a relucir algunas debilidades las cuales No debo divulgar, pero
independientemente haré las siguientes recomendaciones:
1. Una vez empoderado
el equipo de Recepción de los Alimentos Escolares, que asuman sus roles con responsabilidad
y apego a las normas bajo el plano del respeto.
2.
El personal docente debe sensibilizar a sus alumnos sobre
la variación del menú, y la importancia que tiene para el organismo, el consumo
de vegetales y otros rubros.
3.
Ningún personal que tenga influencia sobre los
alumnos, debe incitar sobre el rechazo al almuerzo escolar, aunque el
mismo lo amerite, porque puede crear predisposición y por ende afectar futura
mejoras.
4.
El docente debe hacer sugerencias
pertinentes al Comité de Recepción, y estos a su vez al suplidor en aras de mejoría.
5.
Si el suplidor No cumple con las responsabilidades
que rubricó con el INABIE, que se acoja a sus consecuencias.
Observación: En
ese encuentro pude determinar el nivel de alcance que tiene el INABIE entorno a beneficiar a la población
de alumnos más allá de la aportación de alimentos, y a la vez llegar a la conclusión de que No
existen excusas algunas, para que en nuestras aulas existan alumnos con discapacidades
visuales, auditivas, problemas cutáneos, otorrino entre otros, debido a
que los directores de centros cuentan con un formulario para recoger esos posibles afectados, y de
inmediato referirlos al INABIE.
Panorámicas
Excelente publicación. Gracias por mantenernos informados.
ResponderEliminarA sus órdenes siempre!
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