Decenas de miembros de la
comunidad educativa entre los que figuran directores de centros educativos,
orientadores y directivos de las APMAEs del casco urbano de la localidad,
acudieron la mañana de hoy a las instalaciones del salón de eventos del ayuntamiento
municipal del municipio de San Juan de la Maguana, con el propósito de
participar en un encuentro con miembros directivos del Consejo Nacional de la Soberanía y la Seguridad Alimentaria Nacional CONASSAN.
Manuel Matos Productor Agrícola |
La actividad que además de contar
con la citada población, y de representantes de diversos sectores productivos
de la localidad, estuvieron presentes también personalidades que laboran en instituciones
tales como: Agricultura, Salud Pública, el Ayuntamiento, Los Bomberos entre
otros, cuyo objetivo principal versaba sobre la socialización de la Ley
589-16 promulgada por el poder ejecutivo, con la intensión de dar fiel
cumplimiento a acuerdos con organismos internacionales entre quienes figura la FAO,
AMEXCID y el Programa Mundial de Alimento WFP.
La citada Ley busca establecer en
el País el marco institucional para garantizar la buena alimentación a todas
las personas, considerada la misma como un objetivo fundamental, y el
estado como un garante responsable en propiciarla.
Con la promulgación de la
presente Ley, se han creado normativas para facilitar el diseño e implementación
de políticas públicas, así como programas y proyectos de soberanía y seguridad
alimentaria nutricional en el País, siguiendo un enfoque de derecho.
El estado ha de ser garante en:
·
Producción
·
Distribución
·
Almacenamiento de productos sanos
·
Permitir el acceso
·
Promoción del consumo
·
Entre otros
Según lo diera a conocer el
ingeniero agrónomo Juan Antonio Japa
en su condición de encargado de las redes SSAN
(Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutrición)
para poder garantizar la responsabilidad
que tiene el estado con sus habitantes en cuanto a la alimentación, todos
debemos interesarnos en formar parte de una Red SSAN, para desde ahí, hacer propuestas tendentes a garantizar la
mejora alimentaria lo cual se traduciría en mejor calidad de vida.
Una red SSAN es un espacio orientado a facilitar el trabajo entre la
sociedad civil y el estado en aras de asegurar el derecho de una alimentación adecuada
de las personas.
Desde una red se puede proponer:
- Disponibilidad de Alimentos
- Distribución equitativa de los Alimentos
- Fomentar acciones para la erradicación de la malnutrición
- Proponer al estado la implementación de políticas adecuadas
- Fomentar la producción de alimentos sanos y nutritivos
- Sugerir la protección de productores locales y fomentar los mercados
- Estimular y viabilizar la integración entre el estado y los productores
El CONASSAN lo preside el
Ministerio de la Presidencia, y con él los ministerios de :
- Agricultura
- Educación
- Salud Pública
- Economía, Planificación y Desarrollo
- Hacienda
- Industria y Comercio
- Medio Ambiente y Recursos Naturales
- Obras Públicas entre otros
Son atribuciones de los
representantes de cada una de las instituciones citadas, elaborar un Plan cada
4 años con el propósito de garantizar una alimentación sana, saludable y de
acceso a toda la población.
Presentada los aspectos legales,
el propósito fundamental de la CONASSAN
y los requisitos para poder formar parte de una de sus redes a nivel local,
finalmente se seleccionaron tres representantes a nivel municipal, figurando
entre ellos el representante del sector empresarial el Sr. Phillips Piña.
Además de quien redacta
estuvieron presentes en la actividad mis homólogos de Participación Comunitaria de la zona, y la Doctora María Bautista representante del INABIE de la Regional de Educación 02
San Juan y Elías Piña.
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